Die kalt gepressten Öle … natürlich.

Über uns

 

 

Zielony Nurt (Grüne Strömung) ist ein neues, schnell wachsendes Unternehmen im Bereich der gesunden Ernährung. Wir beschäftigen uns hauptsächlich mit der kalten Ölpressung aus Pflanzen und Kräutern, die essentielle Fettsäuren (Omega-n-Fettsäuren Omega-3,6 und 9) enthalten. Unsere Öle gehören zu der Kategorie der nativen Öle („Extra Virgin Oils“), was bedeutet, dass nach der Pressung die gleiche biochemische Zusammensetzung wie die Samen der Ölpflanzen haben. Darüber hinaus verkaufen wir auch Samen, Kerne und Heilkräuter. Unsere Stärke ist die Leidenschaft, mit der wir unsere Arbeit und Kompetenz durch jahrelange Praxis im Zusammenhang mit der Herstellung von kaltgepressten Ölen gewonnen haben.

 

UNSERE ERFAHRUNG

 

Mein Name ist Paweł Mucha. Ich bin ein Absolvent der Fakultät für Agrar-und Lebensmittelwissenschaft der Universität der Naturwissenschaften in Breslau (Wroclaw University of Environmental and Life Sciences). Seit vielen Jahren beschäftige ich mich mit der Ölpressung und der Produktion von gesunden Lebensmitteln. Als Miteigentümer der Gesellschaft Złotopolskie Oleje 10 stopniowe (Goldpolnische 10-stufige Öle), habe ich zu 50% zum Erfolg ihrer Produkte beigetragen. Die Herstellung der 10-stufigen Öle fand auf meinem Bauernhof statt. Ich war für die Qualität und für den besonderen Geschmack der Öle zuständig. Die Gesellschaft Złotopolskie beendete ihre Tätigkeit im Oktober 2010. Gleich danach beschloss ich meine Erfahrungen und Kenntnisse bei der Herstellung der hochwertigen, natürlichen Öle zu nutzen um eine neue 100 % polnische Marke zu gründen: Zielony Nurt

 

NATIVE ÖLE - EXTRA VIRGIN OILS

 

 

Der Name der  nativen Öle kommt vom Olivenöl. Wenn die reifen, fetthaltigen Früchte in sehr einfachen Pressen, die oft von Hand angetrieben waren, gepresst wurden, wurde aus ihnen, selbst bei relativ niedrigem Druck, natives Öl ausgeströmt. Durch dieses Verfahren ist  der Markenname des Olivenöls vorbehalten. Also die Zusammensetzung und Eigenschaften vom nativen Öl entsprechen den gleichen wie den Eigenschaften, die sich in der reifen Frucht des Olivenbaumes befanden.
Laut Definition werden native Öle und Fette ausschließlich mit mechanischen Verfahren, unter speziellen thermischen Bedingungen gewonnen, unter denen die Öle keinesfalls beeinträchtigt werden. Bei der Produktion von Ölen lässt man zu, dass die sedimentäre Geräte und Container mit sauberem gefiltertem Wasser gewaschen werden. Statt der Filterung (weshalb unsere Öle ungefiltert werden) wird nur die Sedimentation zugelassen, also die selbsttätige Herabsetzung der Reststoffe nach der Pressung, wie z.B. Schallen der Ölpflanzen. Daraus folgt, dass zu dem Olivenöl keine Farbstoffe, Antioxidantien oder Konservierungsmittel hinzugefügt werden dürfen, aber auch, dass nichts aus solchen Ölen entfernt werden kann (wie z.B. Phospholipide oder Tocopherol (Vitamin E)), wie es bei der Raffination von Speiseölen üblich ist.
Diese Kriterien sind sogleich Normen für unser Unternehmen Zielony Nurt. Damit die „Gute Herstellungspraxis“, die bei uns gerade umgesetzt wird, auch eingehalten wird.

 

 

GUTER ROHSTOFF = GUTES ÖL

 

 

Als Absolvent der Fakultät für Agrar-und Lebensmittelwissenschaft der Universität der Naturwissenschaften in Breslau und dabei praktizierender Landwirt sind meine Interessen eng an die Herstellung der höchsten Qualität von Ölpflanzen gebunden. Ich weiß aus Erfahrung, dass man, um qualitativ hochwertiges Leinöl mit idealen biochemischen Parametern zu erhalten über ein ausgezeichnetes Rohmaterial verfügen (frei von Schadstoffen und Pestiziden) muss unter geeigneten Bedingungen von niedriger Luftfeuchtigkeit gelagert werden, welche weitgehend die Schimmelbildung und das Eindringen von Schädlingen verhindert. Wichtige Rolle für die Qualität des Rohmaterials spielt die Sorte der Ölpflanze und die so genannte Habitat (Klima- und Bodenverhältnisse). Nur das Rohmaterial, das in polnischen klimatischen Bedingungen produziert wird (in speziell kontrollierten Plantagen), bietet die beste Qualität von Leinöl mit einzigartigen biochemischen Parametern. Wir erfüllen diese Bedingungen. Wir besitzen Zertifikate, die die polnische Herkunft der Rohstoffe, die wir in unserer Produktion nutzen, gewährleisten.

 

KALTPRESSUNG

Unsere Öle werden in speziellen Schneckenpressen produziert in denen die Temperatur nicht 40°C überschreiten darf, was sogleich Garantie für eine Einhaltung der Qualität und der gesunden essentiellen Fettsäuren ist. Die Produktion erfolgt in einem geschlossenen System, in dem Leinöl direkt in den Kühlcontainer fließt und dort sedimentiert. Bei weiteren Stufen der Produktion von guten kaltgepressten Ölen achtet man vor allem auf die Betreuung des „Temperatur-Regimes“, also dass die Öle, die reich an Omega 3 und Omega 6 sind, unmittelbar nach der Pressung auf eine Temperatur von 4°C-10°C abgekühlt und vor Licht und Luft geschützt gehalten werden, denn die essentielle Fettsäuren auf Oxidationsprozesse sehr anfällig sind. Die Produkte sollten nur in braunen Glasflaschen aus isothermischen Behältern und Kühlschränken verkauft werden. Die Haltbarkeit des Öls (Zuhause im Kühlschrank) in dieser Form beträgt 2-3 Monate.

 

 

Um alle gesundheitlichen und geschmacklichen Eigenschaften unserer Produkte zu bewahren, werden die in unserem Online-Shop gekauften Produkte direkt durch den Hersteller zum Kunden geschickt. Bis dahin werden sie in speziellen Kühlräumen gelagert, die einen optimalen Schutz gegen den Verlust von wertvollen Substanzen und Vitamine bieten.

 

 

VORZEIGEPRODUKT

 

 

Meine Erfahrung in der Technologie der kaltgepressten Öle und das Interesse, das mit der Produktion von Ölpflanzen verbunden ist, führte zur Herstellung des hoch linolenhaltigen Leinöls „Zloty Oliwin“(hergestellt aus dem gelben Leinsamen der Sorte „Oliwin“, ausgewählt durch natürliche Selektion, mit einem sehr hohen Gehalt an Omega-3 (etwa 60 %) und mit einem außergewöhnlichen milden und nussigen Geschmack). Menschen, die Probleme mit dem spezifischen Geruch und Geschmack des gewöhnlichen Leinöls hatten, werden sich sicherlich dank des Geschmacks unseres Produktes zum Leinöl überzeugen. Leinöl „Zloty Oliwin“ eignet sich ideal für die in Polen populäre Dr. Budwigs Diät.



 

QUALITÄT IST UNSERE PRIORITÄT


 

In der Sorge um die Qualität unserer Öle untersuchen wir in Wroclaw Technology Park jede produzierte Serie von unserem Leinöl mit einem Chromatographen, der ein wichtiger Teil in der kontinuierlichen Qualitätskontrolle von Rohstoffen und fertigen Produkten ist. Er kann präzise  Fettsäuren-Zusammensetzung und mögliche Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln bestimmen. Zu jedem Öl geben wir ein Zertifikat, das die durchgeführten Untersuchungen bestätigt. Als diplomierter Spezialist für Systeme des Nahrungsqualitäts- und Sicherheitsmanagement bereite ich die Einführung in unserem Unternehmen integrierter Systeme GHP/GMP und HACCP vor.

 

Ich lade Sie ein unsere Angebote kennenzulernen!

Mit freundlichen Grüßen,
M.Eng. Pawel Mucha

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